英雄聯盟外圍下注

歡迎登陸英雄聯盟外圍下注官方網站

當前位置:首頁 > 政務信息 > 財經要聞

省財政廳印發《省級財政專項資金管理辦法》

  時間:2019-10-01        大    中    小      來源:山西省財政廳

  為了改進和加強省級財政專項資金管理,提高預算編製科學性,加快預算執行進度,提高財政資金使用績效,促進我省加快“建立全麵規範透明、標準科學、約束有力的預算製度”,近日,省財政廳向各市財政局和省直部門印發了《省級財政專項資金管理辦法》。該《辦法》是我省貫徹落實深化預算管理改革的要求,改進和加強省級財政專項資金管理的一個綱領性的製度文件,對深入推進省級預算管理改革具有十分重要的意義。

  《辦法》共八章三十五條,包括專項資金的設立、調整、退出、預算編製和執行、績效管理、信息S9總決賽競猜、監督檢查等方麵,全過程、全方位對專項資金進行規範管理。

  一是創新專項資金預算編製方式和管理方式。專項資金實行一級項目+二級項目預算管理方式,一級項目即財政專項資金項目,省財政廳牽頭對專項資金進行清理整合,製定一級項目目錄清單;二級項目為主管部門確定的細化到具體實施單位的項目,原則上預算編製時項目都應細化至二級項目。專項資金預算編製實行項目庫管理,2020年省級財政預算項目庫實現了與部門聯網並常態化開放。創新專項資金管理方式,有利於進一步加強專項資金管理,調整優化財政支出結構,集中財力辦大事,有利於進一步加強項目儲備、細化預算編製,提高預算編製的科學性。

  二是加強專項資金設立和退出管理。明確了專項資金設立的基本原則和設立程序,建立了專項資金評估和退出機製,對執行進度慢、存量資金多、預算績效差的專項資金,調整或取消預算安排。

  三是加強專項資金分配方式管理。明確界定了因素法和項目申報法分配方式適用範圍,要求各單位積極擴大因素法分配範圍和推行競爭性分配方式。

  四是加強專項資金預算執行管理。加快專項資金預算執行進度,明確專項資金分配和下達時限,對未按時分配下達的專項資金,定期按照一定比例進行壓減或收回,壓減和收回的資金調整用於省委、省政府確定的亟需支持的重點領域,提高專項資金使用效益。加大對已分配資金的清理力度,當年年底和下年度9月底各進行一次清理(以前隻是年底清理一次結餘資金),9月底仍未支出的上年國庫集中支付結轉資金,除中央專項資金和科研資金等按有關規定執行外,其餘全部收回省財政。

  五是加強專項資金全麵績效管理。明確對財政專項資金實施全麵績效管理,加強績效評價結果應用,對績效評價差的專項資金調減或取消預算安排,對於績效評價一般的專項資金督促部門加強管理並提高績效,提高專項資金使用效益。

  六是加強專項資金管理職責分工。明確界定了專項資金管理中財政部門和主管部門的職責分工,強調了專項資金管理中的各項責任,通過明確的職責提高專項資金管理效率。