英雄聯盟外圍下注

歡迎登陸英雄聯盟外圍下注官方網站

當前位置:首頁 > 財經法規 > 政策解讀

財政部有關負責人就修改《事業單位國有資產管理暫行辦法》答記者問

  時間:2019-09-29        大    中    小      來源:中華人民共和國財政部

  2019年09月29日,財政部公布了《財政部關於修改<事業單位國有資產管理暫行辦法>的決定》(財政部令第100號,以下簡稱《決定》),對《事業單位國有資產管理暫行辦法》(財政部令第36號)進行了修改。為便於各方麵了解掌握《決定》有關內容,財政部有關負責人就《決定》有關問題回答了記者提問。

  1.問:《決定》出台的背景是什麼?

  答:為貫徹落實黨中央、國務院有關促進科技成果轉化的決策部署,完善科技成果使用、處置、收益管理製度,提高科技成果轉化效率,需要對《事業單位國有資產管理暫行辦法》作相應修改,明確科技成果轉化有關國有資產管理的具體規定,並簡化科技成果轉化中的資產評估程序。

  2.問:《決定》對《事業單位國有資產管理暫行辦法》主要作了哪些修改?

  答:《決定》對《事業單位國有資產管理暫行辦法》共修改8條、新增2條,主要是賦予了國家設立的研究開發機構、高校對其持有的科技成果自主管理的權限,簡化了有關評估程序,同時明確了有關定價S9總決賽競猜機製和故意低價處置國有資產行為的處理措施。

  3.問:《決定》在明確國家設立的研究開發機構、高等院校的科技成果自主管理權限方麵作了哪些具體規定?

  答:《決定》明確國家設立的研究開發機構、高等院校執行以下政策:一是對其持有的科技成果,可以自主決定轉讓、許可或者作價投資,不需報主管部門、財政部門審批或備案,並通過協議定價、在技術交易市場掛牌交易、拍賣等方式確定價格。二是轉化科技成果所獲得的收入全部留歸本單位。三是將其持有的科技成果轉讓、許可或者作價投資給國有全資企業的,可以不進行資產評估;轉讓、許可或者作價投資給非國有全資企業的,由單位自主決定是否進行資產評估。

  4.問:《決定》在保障科技成果轉化S9總決賽競猜規範和完善法律責任方麵作了哪些規定?

  答:《決定》明確國家設立的研究開發機構、高等院校轉化其持有的科技成果,通過協議定價方式確定價格的,應當在本單位公示科技成果名稱和擬交易價格,同時,明確事業單位及其工作人員有通過串通作弊、暗箱操作等低價處置國有資產行為的,依據《財政違法行為處罰處分條例》的規定進行處理。